УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ
ГЕНЕРАТОРОВ МСК
Система возбуждения служит для начального возбуждения генератора, питания обмотки ротора при работе машины. Система состоит из статической системы и генератора начального возбуждения (кроме генератора МСК 8-го габарита).
Статическая система состоит из блока питания, блока управления БУ и корректора напряжения КН.
Блок питания состоит из силового трансформатора ТС; силового выпрямителя ВС, выпрямителя начального возбуждения ВНВ, выпрямителя питания корректора ВПК. Блок питания расположен на верхней части станины генератора.
Блок питания генератора МСК 8-го габарита отличается от остальных наличием блока конденсаторов
Силовой трансформатор предназначен для преобразования напряжения генераторов в напряжение, необходимое для питания обмотки возбуждения генератора через выпрямитель.
Силовой трансформатор состоит из сердечника, первичной обмотки w1, обмотки питания корректора wпк, вторичной обмотки w2, сериесной обмотки wc, обмотки управления wy, короткозамкнутой обмотки wк.
В системе возбуждения генераторов МСК 8-го габарита на силовом трансформаторе имеется добавочная обмотка wд.
Сердечник трансформатора состоит из трех отдельных стержней, двух расщепленных ярем и магнитного шунта, которые собраны из листов электротехнической стали. Ярма и магнитный шунт скреплены со стержнями шпильками. Магнитный шунт отделен от стержней трансформатора зазором. Величина зазора может регулироваться изменением толщины изоляционных прокладок, закладываемых между стержнями и магнитным шунтом.
Первичная обмотка трансформатора предназначена для создания составляющей тока возбуждения генератора, обеспечивающей номинальное напряжение на его зажимах при холостом ходе. Первичная обмотка отделена от остальных магнитным шунтом. Выводы катушек подключены к зажимам генератора.
Обмотка питания корректора предназначена для питания корректора напряжения КН. Обмотка намотана на катушках первичной обмотки.
Вторичная обмотка трансформатора предназначена для питания через выпрямитель обмотки возбуждения генератора. Фазы вторичной обмотки соединены в звезду и подключены к зажимам силового выпрямителя ВС.
Сериесная обмотка трансформатора предназначена для увеличения тока возбуждения при увеличении нагрузки генератора, •г. Обмотка состоит из трех катушек, включенных последовательно в каждую фазу обмотки статора.
Обмотка управления предназначена для подмагничивания ярма постоянным током с целью изменения тока возбуждения и тем самым управления напряжением генератора. Обмотка состоит из четырех катушек, насаженных на верхние полуярма сердечника трансформатора.
Короткозамкнутая обмотка предназначена для подавления третьей гармонической составляющей потока, проходящего по верхнему ярму. Обмотка намотана на катушки управления.
Добавочная обмотка (имеется только в генераторах МСК-8) предназначена для создания резонансного контура совместно с конденсаторами С4, С5, С6.
Генератор начального возбуждения ГНВ предназначен для первичного возбуждения генератора. Генератор смонтирован внутри машины. Статор ГНВ состоит из сердечника и обмотки. Ротор ГНВ состоит из постоянных магнитов, которые крепятся через втулку или непосредственно к валу генератора МСК распорками.
Блок управления предназначен для управления выходными параметрами генератора. Блок управления состоит из устройства параллельной работы УПР, резистора ручной регулировки напряжения РР, резистора уставки напряжения УН при автоматическом регулировании, переключателя ПК ручного и автоматического регулирования, переключателя ПВ режима работы, выключателя ПЛ лампы, светового сигнала с лампой ЛС, двух балластных резисторов R15 и R22.
Блок управления монтируется на главном распределительном щите ГРЩ.
Корректор напряжения предназначен для поддержания стабильного напряжения на выводных зажимах генератора. Все элементы, входящие в состав корректора напряжения (см. рис.), смонтированы в алюминиевом корпусе, закрываемом крышкой.

На внутренней стороне крышки корпуса корректора нанесена его принципиальная электрическая схема. Корректор напряжения имеет клеммную доску с зажимами, к которым подключены с внутренней стороны соответствующие элементы корректора, а с наружной стороны — провода, соединяющие корректор со статической системой возбуждения.
Устройство параллельной работы УПР предназначено для осуществления параллельной работы с сетью или с другими генераторами (см. рис.) и состоит из измерительного трансформатора тока ТТ, трансформатора параллельной работы ТПР, резисторов параллельной работы R16, R17 и переключателя вида работы ПВ, переключение которого позволяет осуществлять параллельную работу либо со статизмом без уравнительных соединений, либо без статизма с уравнительными соединениями. В первом случае переключатель ПВ устанавливается в положение «Автономная работа или со станцией», во втором случае — «Параллельная работа с сетью пли со станцией».
Трансформатор ТПР имеет первичную обмотку w1 которая включается последовательно в цепь измерительного трансформатора ТИ корректора напряжения, и вторичную w2 с отводом от середины. Обе половины вторичной обмотки w2 трансформатора параллельной работы ТПР и резисторы параллельной работы R16 и R17, составляют мост, питающийся от вторичной обмотки измерительного трансформатора тока ТТ. Сопротивления резисторов параллельной работы R16 и R17 настраиваются хомутиками так, чтобы напряжения на них при номинальном токе генератора были равны 25 В.

В следующих статьях будут подробно рассмотрены принцип работы статической системы и работа корректора напряжения как КН, так и КН-8, АРН, АРН-8.