Часть 1. История создания.

На синхронных генераторах серии БГ в разное время устанавливались корректора (регуляторы) напряжения: КН, КН-8, КН-8К2, КРН, АРН производства различных предприятий. Установка отличных по типу и конструкции корректоров подразумевает установка соответствующих блоков управления, имеющих свои конструктивные особенности: разные платы, трансформаторы и т.д.

Для более полного освещения темы применяемых типов корректоров, и систем управления генераторов предполагается написание серии статей с описанием конструкций генераторов а также существующих систем управления, применяемых на российских и импортных генераторах.

Краткий исторический экскурс.

В период с 1960-70 х гг. Баранчинским электромеханическим заводом выпускались генераторы серий МСК, МСКФ, ГС со статической системой возбуждения с контактными кольцами. Генераторы МСК, МСКФ, имеют брызгозащищенное исполнение  при замкнутой системе вентиляции и защищенное при разомкнутой, что обуславливалось требованиями флота для установки генераторов на морских и речных судах.

Структура обозначения генераторов МСК, МСКФ:

МС — морской синхронный

К — корректорный

Ф — фланцевое исполнение

Технические характеристики генераторов МСК:

Мощность 30 … 300 кВт.

Напряжение 230 или 400В.

Частота вращения 1500 об/мин.

Режим работы — продолжительный

Температура воздуха от -40 до +50 °С

Температура охлаждающей воды от +4 до +28°С

Допускаемая перегрузка: 10% до 1 часа; 25% — 30 минут; 50% до 5 минут

Генераторами допускаются прямой пуск от них короткозамкнутого асинхронного двигателя мощностью до 0,7 от номинальной мощности генератора.

Конструктивно генератор МСК состоит из статора, ротора, двух подшипниковых щитов, воздухоохладителя, системы возбуждения, защитных и воздухонаправляющих колпаков.

Система возбуждения служит для начального возбуждения генератора, питания обмотки ротора при работе электрической машины. Она состоит из статической системы и генератора начального возбуждения. В статическую систему входит блок питания, блок управления и корректор напряжения.

Блок питания состоит из силового трансформатора, силового выпрямителя, выпрямителя начального возбуждения, выпрямителя питания корректора.

Блок управления служит для управления выходными параметрами генератора.

Корректор напряжения предназначен для поддержания стабильного напряжения на выводных зажимах генератора.

Рис.1 Генератор МСК  в составе ДГУ.

В связи с наличием контактных колец, данным генераторам были присущи соответствующие недостатки коллекторных электрических машин: искрение и подгорание щеток и контактных колец, необходимость периодического техобслуживания, — чистка контактных колец, замена щеток, повышенная загрязненность продуктами износа щеточного узла и т.д. Тем не менее это были надежные машины, выпускавшиеся как для нужд народного хозяйства так и вооруженных сил страны. До сих пор можно встретить дизельстанции оснащенных  генераторами МСК, МСКФ, ГС.

В середине 1980-х годов на предприятии начались опытно конструкторские работы по разработке генераторов с бесщёточной системой управления. Результатом проведенных ОКР стали разработка генератора серии БГ (бесщёточный генератор) оснащенных статической системой возбуждения и корректором (регулятором) напряжения серии КН-8, КН-8К2 .